Граждане возвращаются в ПИФы


Финансы >> 07.07.2020

Активность населения на рыке инвестиций постепенно растёт после снятия карантинных ограничений. По итогам первого летнего месяц, как утверждают эксперты, в паевые инвестиционные фонды было привлечено 14,7 миллиарда рублей, что является максимальным значением с февраля текущего года, и в 1,8 раза превосходит показатель апреля и мая. Однако, направление инвестиций несколько сместилось в сторону менее рисковых фондов, утверждают эксперты.

Эксперты отмечают, что большая часть чистого притока, а именно 7,4 миллиарда рублей, была зафиксирована в фондах, ориентированных на облигации. Основной причиной роста интереса инвесторов к паевым инвестиционным фондам эксперты называют снижение ставок в банках по депозитным программам. Средняя процентная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках России обновила совий исторический минимум, составив лишь 4,8%.

Также инвесторы, хоть и с меньшей интенсивностью, продолжают наращивать вложения в фонды, работающие на рынке акций. Лидерами на данном направлении оказались фонды, которые вкладывают средства в высокотехнологичные компании.