Заёмщики не могут документально подтвердить снижение своего дохода


Финансы >> 06.07.2020

Механизм оформления кредитных каникул в рамках государственной программы с отсрочкой оформления документации на 90 дней, вызвал серьёзные затруднения для многих банков и заёмщиков. Банкиры обращают внимание, что многие из тех, кто принял решение воспользоваться кредитными каникулами, необходимые документы так и не предоставили. В среднем доля клиентов, которые смогли подтвердить снижение собственных доходов, составила 55%. Однако, даже у этих 55% предоставленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В ЦБ уже признали наличие проблемы, и на минувшей неделе опубликовали обращение к банковскому сектору. В письме регулятор обращает внимание, что высока вероятность ситуации, когда заёмщик не сможет в установленный срок подтвердить документально снижение доходов на 30%. Однако, болезненные последствия для таких заёмщиков необходимо минимизировать.

Банки обещают переводить таких заёмщиков на собственные программы реструктуризации кредитов. Однако, эксперты предупреждают, что для заёмщиков подобный переход может быть связан с менее благоприятными условиями, включая стоимость реструктуризации, и её сроки.