Международные инвесторы массово выходят из рисковых активов


Финансы >> 30.06.2020

Международные инвесторы существенно сократили интерес к рисковым активам. За прошедшую неделю чистый отток средств из фондов акций развитых стран составил 4,6 миллиарда долларов. Если говорить об аналогичных фондах развивающихся стран, то тут отток составил 2,6 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные последних отчётов биржевых аналитиков. Если же говорить о России, то клиенты фондов акций на прошедшей неделе забрали лишь 23 миллиона долларов, а неделей ранее этот показатель составил 57 миллионов долларов.

Массовый выход инвесторов из акций происходит на фоне растущих опасений по поводу второй волны коронавируса. На минувшей неделе в Соединённых Штатах ежедневно фиксировалось более 40 тысяч новых случаев заражения, что в два раза превосходит средний показатель мая. Кроме того на минувшей неделе МВФ ухудшил собственный прогноз по падению мировой экономики по итогам текущего года с 3% до 4,9%.

Биржевые аналитики обращают внимание, что подъём фондового рынка, зафиксированный в мае и начале июня, позволил отыграть провал марта, однако, теперь на общем негативном фоне деьги уходят с рынка, и переводятся в золото и облигации.