Платёжная система «Мир» выходит на рынок Средней Азии


Финансы >> 29.06.2020

Платёжная система «Мир» в ближайшее время намерена выйти на рынок трансграничных переводов стран СНГ. Владельцы карт этой платёжной системы смогут отравлять деньги в банки Узбекистана и Киргизии. В тестовом режиме новая услуга заработает уже 29 июня. В пилотном проекте в качестве партнёров платёжной системы «Мир» выступят «Русский стандарт» и «Почта банк». Представитель платёжной системы «Мир» отметил, что при использовании новой услуги клиенты смогут сэкономить от 1% до 3%. Если говорить о банках, то им для совершения трансграничных переводов в рамках новой услуги от «Мир», предложены те же условия, что и по внутренним переводам.

Согласно официальной статистике ЦБ по итогам первого квартала объём переводов из России у Узбекистан составил 759 миллионов долларов. По этому показателю Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ. В Киргизию за аналогичный период было отправлено 359 миллионов долларов, и по этому показателю страна делит первое третье место с Таджикистаном.

Эксперты банковского сектора, что сейчас почти 80% денежных переводов в страны Средней Азии осуществляется наличными. Платёжной системе «Мир» на новом направлении придётся ощутить достаточно жёсткую конкуренцию со стороны традиционных систем переводов.