Банки фиксируют убытки


Финансы >> 28.06.2020

В мае каждый третий российский банк из сотни рейтинга зафиксировал убыток, а совокупная прибыль банковского сектора составила лишь 1,5 миллиарда рублей. Столь слабый финансовый результат, как отмечают эксперты, связан не только с формированием дополнительных резервов, и валютной переоценкой, но и с выпавшими доходами, из-за введения властями кредитных каникул. Об этом свидетельствуют данные отчётности банков, опубликованные накануне.

Эксперты обращают внимание, что убыток каждого десятого банка превысил отметку в 1 миллиард, а наибольшие потери зафиксировал «Альфа-банк» на уровне 43,4 миллиарда рублей. Ощутимые потери понёс и «Московский кредитный банк». Они составили 8,8 миллиарда рублей. Представители банков отмечают, что ощутимое влияние на итоговый результат оказал укрепляющийся рубль, а также необходимость выплаты налогов по итогам успешного первого квартала.

Однако, основным движущим фактором стали всё же выпадающие процентные доходы, а также доходы от комиссий, которые объективно снизились на фоне сокращения деловой активности клиентов. Восстановления нормальной работы банковского сектора в ближайшее время ждать не стоит, предупреждают эксперты.