Шведскому банку придётся выплатить штраф за недостаточные усилия в борьбе с отмыванием денег


Финансы >> 26.06.2020

Шведскому банку «SEB» необходимо выплатить штраф в размере 1 миллиарда шведских крон, что эквивалентно 107 миллионам долларов, за недостаточные усилия в борьбе с отмыванием денег в своих представительствах в странах Балтии. Об этом пишет местная пресса, ссылаясь на соответствующий комментарий Финансовой инспекции Швеции. Речь идёт о недостаточно качественном выявлении рисковых операций в балтийских отделениях, а также о плохом управлении, и контроле за мерами, принимаемыми для борьбы с отмыванием денег.

Представитель инспекции в беседе с журналистами отметил, что в балтийских отделениях элементарно не хватило ресурсов для качественной борьбы с отмыванием денег. В ходе расследования также было установлено, что «SEB» так и не удалось устранить все нарушения, ранее выявленные надзорным органом кредитной организации. Обвинения в отмывании денег банку предъявил один из местных телеканалов. Журналисты проанализировали операции 194 компаний, являющихся клиентами банка.

Удалось выяснить, что несколько компаний никогда ранее не вели никакого бизнеса, а данные о 85 компаниях из этого списка ранее фигурировали в делах, связанных с отмыванием денег. Ранее финансовая инспекция за аналогичные нарушения наложила штраф в 400 миллионов долларов на банк «Swedbank».