ЦБ проверил страховки от коронавируса


Финансы >> 25.06.2020

Центральный банк России провёл проверку работоспособности страховки от коронавируса. В ходе проверки удалось установить, что очень часто правила страхования дают возможность компаниям отказать заболевшему страхователю в выплате возмещения, либо задержать эту выплату, сославшись на обстоятельства форс-мажора.

Страхователи всё чаще предлагают своим клиентам самостоятельные страховки от коронавируса, либо включают риск заражения в уже существующие страховые программы. Однако, анализ этих страховок позволил установить, что очень часто договор страхования содержит взаимоисключающие положения. В подобной ситуации регулятор усмотрел существенные риски для клиента. ЦБ выпустил предупреждение всем участникам рынка о недопустимости подобных случаев.

Страховые полисы от возможности заражения коронавирусом своим клиентам готовы предложить в «Альфастраховании», «Сбербанк страховании», «Ренессанс страховании» и ряде других компаний меньшего масштаба. Однако, представители всех этих компаний в беседе с журналистами отметили, что в их договорах нет взаимоисключающих положений, и все выплаты производятся в установленные договором сроки.