ЦБ предлагает снизить коэффициенты риска по ипотечным кредитам


Финансы >> 23.06.2020

ЦБ предлагает снизить коэффициенты риска по ипотечным кредитам, что позволит банковскому сектору высвободить порядка 300 миллиардов рублей капитала. Специалисты регулятора рассчитывают, что данный шаг позволит дополнительно выдать порядка 3 триллионов рублей кредитов. Однако, в ЦБ отметили, что пониженные коэффициенты станут доступны лишь при выполнении ряда условий. Сами же коэффициенты будут рассчитывать на основе двух факторов – показатель «кредит/залог», и показатель долговой нагрузки.

Представители банков настроены не столь оптимистично. Опрошенные журналистами банкиры согласны, что данный шаг действительно снизит давление на капитал банков, однако в системе принятия решений особых изменений не произойдёт. В долгосрочном периоде может усилиться конкуренция между банками, что приведёт к снижению ставок. Эксперты также полагают, что эффект от снижения коэффициентов будет компенсирован ростом резервов по ранее выданным кредитам.

Кроме того, снижение коэффициентов риска вовсе не гарантирует, что высвобождающиеся средства будут направлены на выдачу новых кредитов. Спад экономики неизбежно приведёт к росту объёмов проблемных кредитов, что повлечёт за собой необходимость формирования дополнительных резервов.