Международные инвесторы фиксируют прибыль


Финансы >> 22.06.2020

После трёхнедельной паузы международные инвесторы начали постепенно сокращать вложения в российские активы на фондовом рынке. За прошедшую неделю с рынка было выведено почти 60 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные исследований сразу нескольких биржевых аналитиков. Вывод средств с российского рынка произошёл на фоне общего падения интереса инвесторов к акциям. Из фондов, работающих на данном направлении, инвесторами было выведено в совокупности 6,4 миллиарда долларов.

Столь стремительный отток, как полагают эксперты, связан с желанием инвесторов зафиксировать прибыль, которая была получена в результате серьёзного роста индексов в последние несколько месяцев. После обвала в марте биржевые индексы успели подрасти на 30%-50%, и вернулись к показателям февраля. Эксперты обращают внимание, что ещё несколько лет назад достижение подобных значений за столь короткий срок вызвало бы панику у инвесторов, и массовую распродажу всего.

Одним из факторов, вынудивших инвесторов зафиксировать прибыль, могла стать нестабильная ситуация в США, вызванная массовыми протестами и грабежами. Кроме того, власти США до сих пор не могут взять под контроль ситуацию с коронавирусом.