Коллекторам не хватает долгов


Финансы >> 20.06.2020

В период с января по май текущего года объём представленных банками долгов для выкупа профессиональными взыскателями сократился на 35%. В совокупности было предложено 457 лотов на общую сумму 67 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами «Национальной ассоциации коллекторских агентств». Коллекторы, при этом, выкупили лишь 66% от предложенного объёма против 75% за аналогичный промежуток времени прошлого года. Пик спада пришёлся на период самоизоляции, так как кредиторы из-за неопределённой ситуации на рынке в основной своей массе решили отложить продажу.

Нехватка предложения на рынке вызвала рост цен. Средняя стоимость закрытой сделки увеличилась на 70% с 2,7% до 4,6%, при этом, эффективность взыскания увеличилась всего на 10%. Ещё одними фактором, стимулировавшим рост цен, стало увеличение доли более ранней задолженности. Доля кредитов, которые банки предоставляли заёмщикам после 2016 года, увеличилась с 20% до 50%.

Одновременно с этим увеличился и процент уже присужденных долгов. Х доля в текущем предложении составила в среднем 78% против 35% годом ранее.