С микрофинансового рынка могут уйти до 20% компаний


Финансы >> 11.06.2020

Каждая пятая компания на микрофинансовом рынке России не готова исполнить новые требования по размеру собственных средств, которые должны вступить в силу с 1 июля. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами сразу нескольких консалтинговых компаний. Напомним, что размер собственного капитала компаний с 1 июля должен быть не меньше 1 миллиона рублей. Отметим, что новый прогноз гораздо более оптимистичный чем годом ранее. Тогда прогнозировалось, что рынок могут покинуть до 65% участников.

Однако, эксперты предупреждают, что доля тех, кто будет не готов отвечать новым требованиям регулятора по факту может оказаться существенно выше, так как многие компании столкнулись с серьёзными проблемами в период эпидемии коронавируса. Многие участники рынка обращались к регулятору с просьбой о поддержке отрасли в период эпидемии коронавируса, и возникшего на этом фоне глубочайшего экономического кризиса.

Эксперты считают, что даже если рынок покинет до 20% ныне существующих компаний, заёмщики не останутся без качественных предложений. На место ушедших достаточно быстро придут новые более сильные игроки.