ЦБ перенёс сроки продажи банка «Открытие»


Финансы >> 06.06.2020

Эпидемия коронавируса вынудила Центральный банк России изменить свои планы по продаже прошедшего через санацию банка «Открытие». Представитель регулятора в беседе с журналистами отметил, что сейчас оптимальным вариантом считается перенос сделки на весну 2022 года. Ранее регулятор планировал продажу «Открытия» в следующем году. Сложившаяся ситуация в банковском секторе потребует времени, чтобы инвесторы смогли оценить состояние и возможности банка после завершения эпидемии.

Следует отметить, что банк «Открытие» стал первым, чью санацию в 2017 году было решено провести по новой схеме с использованием возможностей Фонда консолидации банковского сектора. К регулятору в результате перешли 99,9% акций банка. Позднее данная схема была использована и при санации «Бинбанка». Эти два банка были объединены в один, и теперь он занимает 7 место в России по размерам активов с показателем 2,4 триллиона рублей.

Чистая прибыль «Открытия» по итогам первого квартала текущего года составила 823 миллиона рублей, что в 29 раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года. На этот показатель повлияло формирование дополнительных резервов.