Ставки по депозитам достигли исторического минимума


Финансы >> 05.06.2020

Максимальная ставка по депозитным программам в российских банках в конце мая упала до своих минимальных значений за всю историю существования российской банковской системы. Средняя ставка по рублёвым депозитам в десяти крупных российских банках составила 5,039%. Падение оказалось самым серьёзным с июня 2015 года на 0,36%, если сравнивать со второй декадой мая. Опрошенные журналистами банкиры высказывают мнение, что ставки продолжат снижаться и в будущем.

Уже в ближайшее время ставки по депозитным программам могут упасть ещё на 0,5%. Движение ставок, как отмечают банкиры, определяется целым рядом факторов, например, уровнем доходности безрисковых активов, в которые банки могут вкладывать привлекаемые средства. Кроме того, важную роль играет стоимость привлечения средств из других источников. Следует отметить, что в конце мая регулятор запустил инструмент рефинансирования, по которому банки смогут получить средства по ключевой ставке 5,3%.

Эксперты прогнозируют, что уже на очередном заседании в июне регулятор может принять решение о снижении ключевой ставки до уровня в 4,5%. Этот факт также будет иметь влияние на ставки по депозитным программам.