Экономия банков на страховании вкладов составит 70 миллиардов рублей


Финансы >> 30.05.2020

Российские банки получат возможность сэкономить до 70 миллиардов рублей на отчислениях в Фонд страхования вкладов. Данное решение одобрил совет директоров Агентства по страхованию вкладов. Экономия будет возможна уже с первого квартала текущего года. Об этом сказано в сообщении, распространённом пресс-службой агентства. Эта инициатива стала реальностью благодаря поправкам в закон о страховании вкладов, принятым 25 мая. Напомним, что данное обещание давала в одном из своих обращений глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Средневзвешенная ставка по страхованию вкладов за первый и второй кварталы составит 0,1% от среднего объёма застрахованных вкладов по итогам квартала. Ранее эта ставка была на уровне 0,15%. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки, которую платят банки, если привлекают средства граждан под завышенные проценты, 25% и 300% соответственно. Ранее эти ставки составляли 50% и 500% соответственно.

Данная мера, как рассчитывают в АСВ, должна позволить банкам расширить свои возможности в направлении реструктуризации вкладов населения. Кроме того, должны увеличиться объёмы кредитования реального сектора экономики в период эпидемии коронавируса.