Банки массово урезают кредитные лимиты


Финансы >> 21.05.2020

Финансовые учреждения весьма настороженно стали относиться к карточному кредитованию. Именно в данном сегменте больше всего сократились объёмы выдачи ссуд. На банковских форумах стали массово появляться жалобы клиентов на снижение банками кредитных лимитов по картам даже при отсутствии просрочки. «Альфа-банк» пошёл ещё дальше, и многим клиентам вовсе обнулил кредитные лимиты. Банк, при этом, разослал всем уведомления, что кредитной картой можно будет воспользоваться лишь после стабилизации экономической ситуации.

Представитель банка в беседе с журналистами пояснил, что размер кредитного лимита клиентов зависит от огромного количества факторов, включая экономическую ситуацию в стране. «Альфа-банк» далеко не единственный, кто прибегнул к данному шагу. В условиях сложной макроэкономической ситуации, сокращая лимиты по картам, банки стремятся контролировать свои кредитные риски. Банкиры отмечают, что сокращение кредитных лимитов коснулось минимального количества клиентов.

Однако, сейчас ситуация не совсем стандартная. В период эпидемии коронавируса власти неоднократно просили банковский сектор проявить большую лояльность к своим клиентам.