«Севастопольский морской банк» оспаривает решение ЦБ о санации


Финансы >> 20.05.2020

Отстранённый от своей должности Центральным банком председатель правления «Севастопольского морского банка» оспаривает его санацию. Рассмотрение искового заявления по существу состоялось 18 мая в арбитражном суде города Москвы. В качестве ответчика выступает Банк России. Истцом является Татьяна Герасимова, ранее занимавшая должность председателя правления. Она отметила, что основанием для введения временной администрации в банке наличие плана участие АСВ в мероприятиях по предотвращению банкротства. Однако, фактически на момент введения администрации такой план отсутствовал.

Юристы обращают внимание, что в российском банковском секторе дела подобного рода большая редкость. Последнюю попытку оспорить санацию предпринимали бывшие собственники «Промсвязьбанка», и происходило это в 2018 году. Однако, суд тогда встал на сторону регулятора. Сейчас же, как считает Татьяна Герасимова, у суда есть все основания встать на сторону истца.

За день до принятия решения о санации регулятор потребовал создать резервы под портфель «украинских» кредитов в полном объёме. Сделать это нужно было в течение суток, а сумма резервов составила бы 603,5 миллиона рублей, что существенно меньше собственных средств банка.