В России сократились объёмы выдачи кредитов наличными


Финансы >> 18.05.2020

Объём выдачи кредитов в апреле сократился более чем в два раза, если сравнивать с мартом. Потребительский спрос рухнул одновременно с платёжеспособностью населения. Специалисты «Объединённого кредитного бюро» отмечают, что по итогам апреля банки выдали населению 661 тысячу необеспеченных потребительских кредитов на общую сумму 215 миллиардов рублей. Следует отметить, что ещё в начале текущего года показатели выдачи демонстрировали положительную динамику.

Специалисты также обращают внимание, что в апреле до своих исторически минимальных значений опустился и средний срок выдаваемого кредита, а также средняя сумма. Сумма составила 324,8 тысячи рублей, а срок выдачи в среднем равен 44 месяца. Эксперты прогнозируют, что по итогам года спад в сегменте необеспеченного потребительского кредитования может составить до 5%. Следует напомнить , что в минувшем году данный сегмент продемонстрировал рост на уровне 22%.

Для многих банков главным каналом продаж своих кредитных продуктов были стационарные офисы, отмечают эксперты. В условиях действующего режима самоизоляции их посещение стало невозможным. Это ещё одна из причин падения объёмов потребительского кредитования.