Народный банк Китая предупреждает США

Финансы >> 23.10.2016

Центральный банк Китая предпринимает очередную попытку повлиять на финансовые власти США и отговорить их от возможного повышения ключевой ставки. Руководители ЦБ, на протяжении нескольких последних дней, стремительно снижают официальный курс национальной валюты Китая. К концу прошлой недели курс достиг минимального значения за последние 6 лет. За один доллар дают 6,7558 юаня. За один день китайская валюта подешевела на 0,37%, что стало своеобразным рекордом с августа текущего года.

Снижение стоимости юаня происходит уже на протяжении двух последних недель. В сравнении с началом октября, курс уронили на 1%, и останавливаться власти Китая, похоже, не планируют. Хотя, действующий курс уже ниже годового прогноза, данного ведущими мировыми экспертами и экономистами.

При этом, до событий последних двух недель Китай удерживал курс 6,7 юаня за 1 доллар. Народный банк Китая потратил на эти цели 19 млрд. долларов из своих резервов. Однако, с момента принятия решения о включении юаня в систему международных расчетов, в качестве резервной валюты, удерживать курс перестали.

В ближайшее время девальвация китайской валюты только ускорится, в связи с повышенным спросом на покупку валюты у китайских банков. Финансовые институты запасаются долларами в преддверии китайского Нового года. Снижением курса национальной валюты китайцы сигнализируют США о нежелательном повышении ключевой ставки. Ранее подобные действия всегда были результативными.

Предыдущие игры китайских властей, на понижение курса национальной валюты, неизменно заканчивались крахом мировых биржевых индексов и имели негативное влияние на состояние мировой экономики.