«Сбербанк» в апреле существенно сократил прибыль


Финансы >> 16.05.2020

В апреле текущего года «Сбербанк» сумел заработать 11,5 миллиарда рублей чистой прибыли, что в 6,5 раза меньше показателя апреля прошлого года. Об этом говорят данные отчётности кредитной организации по российским стандартам. В период с января по апрель текущего года прибыль «Сбербанка» сократилась на 22% и составила 230 миллиардов рублей. Чистый процентный доход банка, при этом, увеличился на 6% до отметки 113,8 миллиарда рублей. Прирост доходов от операций с банковскими картами и эквайринга в апреле несколько замедлился по причине снижения активности клиентов.

Прибыль банка существенно уменьшилась из-за формирования резервов. Совокупный объём отчислений в них составил 242 миллиарда рублей. Годом ранее этот показатель был на уровне 10 миллиардов рублей. За прошедший месяц «Сбербанк» нарастил свои резервы на 63 миллиарда рублей. Объём выдачи корпоративных кредитов в апреле составил 834 миллиарда рублей. С начала текущего года этот показатель составил почти 4 триллиона рублей.

Выросли и вклады. В банке сообщили, что население нарастило свои рублёвые сбережения на 2,5%. В денежном выражении прирост оставил 350 миллиардов рублей.