В апреле сократилась доля просроченной задолженности по кредитам для физических лиц


Финансы >> 15.05.2020

По итогам апреля доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц существенно сократилась, вопреки ожиданиям экспертов. Сокращение этого показателя произошло во всех сегментах потребительского кредитования. Об этом свидетельствуют данные, полученные от специалистов «Национального бюро кредитных историй». Особенно заметным это сокращение стало в сегменте потребительского кредитования(на 1,6%), а также в автокредитовании(1,2%). Кроме того, за прошедший год объёмы просроченной задолженности также снизились во всех сегментах обеспеченного кредитования физических лиц, отмечают специалисты.

Главной причиной сокращения объёмов просроченной задолженности, как считают специалисты, стала программа реструктуризации кредитов граждан, предлагаемая банками в период пандемии. Ранее эксперты прогнозировали, что режим самоизоляции в совокупности с нестабильной экономической ситуацией, приведёт к росту «плохих» долгов. Однако, совместные действия государства и банковского сектора привели к противоположному эффекту.

Однако, общее снижение платёжеспособности граждан в будущем всё же риведёт к росту просрочки по кредитам среди физических лиц.