ЦБ ответил Нацбанку Украины


Финансы >> 13.05.2020

Центральный банк России ответил на заявление украинского Национального банка, обвинившего российского регулятора в нарушении законодательства при продаже акций «Сбербанка» российскому правительству. В ЦБ подчеркнули, что сделка была проведена с соблюдением всех норм действующего законодательства. Соответствующее сообщение распространила накануне пресс-служба российского регулятора.

Напомним, что ранее украинский Национальный банк пригрозил принять меры по причине нарушений, возникших при смене владельца основного банка. В Украине считают, что российское правительство должно было уведомить о сделке все заинтересованные стороны за три месяца до фактической передачи пакета акций новому владельцу. Кроме того, российское правительство было обязано согласовать сделку с украинским регулятором, и отправить ему копию соглашения, на основании которого произошла передача контрольного пакета. Украинский Национальный банк уже направил соответствующие запросы в «Сбербанк» и Минфин России.

Напомним, что о передаче контрольного пакета акций «Сбербанка» российскому правительству ЦБ сообщил в начале апреля. Финансирование сделки обеспечивалось за счёт средств Фонда национального благосостояния.