Конституционный суд Германии поставил под сомнение существование Евросоюза


Финансы >> 12.05.2020

Конституционный суд Германии выдал предписание властям страны, и местному Центральному банку, установить контроль над процессом выкупа Европейским Центральным банком государственных облигаций стран Европы. В случае отказа выполнять данное предписание, либо задержки его выполнения более чем на 3 месяца, Конституционный суд пригрозил заблокировать следующую сделку по покупке ценных бумаг регулятором.

Эксперты обращают внимание, что данное решение немецкого Конституционного суда может в перспективе связать руки Европейскому Центральному банку, и существенно осложнить борьбу с экономическим кризисом, прогрессирующим на фоне эпидемии коронавируса. Кроме того, это решение станет серьёзным ударом по принципам европейской солидарности, и поставит под угрозу само существование Европейского союза. В Европейском союзе достаточно жестко отреагировали, на такое решение Конституционного суда страны, и пообещали рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Германии.

С 2014 года ЕЦБ направил на выкуп долговых обязательств стран Европейского союза более 2,2 триллиона евро. Там считают, что наполнение рынка ликвидностью помогло стабилизировать ситуацию.