Пенсионный фонд Норвегии вынужден продавать активы


Финансы >> 09.05.2020

Государственный пенсионный фонд Норвегии, который считается самым крупным государственным фондом в мире, первый раз за всю историю своего существования будет вынужден устроить распродажу активов, чтобы покрыть дефицит собственного бюджета. Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на собственные источники в фонде. Журналисты отмечают, что норвежские власти уже взяли из фонда больше средств, чем в любой другой месяц.

Совокупный объём фонда составляет более 1 триллиона долларов, а его формирование происходит за счёт нефтегазовых доходов. В правительстве Норвегии отметили, что механизм продажи активов, а также их список, пока не разработаны. Однако, это нужно будет сделать в ближайшее время, так как темпы расходования средств фонда существенно превышают их приток. Ранее власти страны заявили, что дефицит бюджета по итогам нынешнего года может составить до 20 миллиардов долларов по причине продолжающейся эпидемии коронавируса, и введенных на этом фоне ограничительных мер.

Накануне стало известно, что Центральный банк Норвегии впервые за всю свою историю снизил ключевую ставку до нуля. И на этом фоне, как прогнозируют эксперты, ставка будет оставаться длительное время.