Чистая прибыль «Сбербанка» сократилась в два раза


Финансы >> 04.05.2020

Чистая прибыль «Сбербанка» по итогам первого квартала сократилась практически в два раза, и составила 120,5 миллиарда рублей. Чистый процентный доход по итогам квартала, при этом, вырос на 10%. Он составил 371,9 миллиарда рублей. Чистый комиссионный доход продемонстрировал рост на уровне 23% до отметки в 126,4 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные отчётности кредитной организации, опубликованные накануне. Представитель банка в своём комментарии к отчётности отметил, что динамика процентных и комиссионных доходов вполне соответствовала ожиданиям руководства.

В банке отметили, что на фоне неопределённости на финансовом рынке, возникшей из-за стремительного распространения коронавируса, было принято решение об увеличении отчислений в резервы. На формирование резервов банк в совокупности потратил 138 миллиардов рублей. Этот показатель почти в 8 раз превосходит аналогичное значение по итогам первого квартала минувшего года. Отметим, что зафиксированная прибыль оказалась ниже прогнозов экспертов.

Несущественный рост доходов по итогам первого квартала эксперты склонны связывать с ощутимым снижением доходности розничных и корпоративных кредитов.