Инвесторы возвращаются в российские активы


Финансы >> 03.05.2020

После колоссального обвала в марте волатильность в рамках российского рынка несколько снизилась. Основные российские индексы прибавили от 6% до 11%. Курс рубля, при этом, стабилизировался в районе 74 рублей за доллар. На этом фоне иностранные инвесторы вновь потянулись в российские активы.Кроме того, несколько улучшилась ситуация ещё с двумя серьёзными раздражителями — эпидемией коронавируса, и ценами на нефть.

Стабилизации рынков способствовали масштабные меры стимулирования экономики от ведущих финансовых регуляторов. Именно эти меры, в том числе, успокоили инвесторов. Следует лишь отметить, что только в США совокупный объём мер поддержки экономики составит 3 триллиона долларов. Европейский финансовый регулятор только на выкуп ценных бумаг намерен направить 750 миллиардов евро. Последние данные статистики по эпидемии, как отмечают эксперты, говорят о том, что пик пройден, и экономика может начать восстановление.

Однако, ведущие финансовые эксперты считают, что пока преждевременно говорить об устойчивом финансовом росте. До конца года развитие ситуации с коронавирусом будет определяющим в вопросе поведения рынков.