Кризиса банковской системы летом ждать не стоит, он наступит осенью


Финансы >> 30.04.2020

Михаил Задорнов, ныне занимающий пост президента банка «Открытие», в беседе с журналистами заявил, что кризиса банковской системы нынешним летом в России ждать не стоит. Для полноценного банковского криза необходимо, чтобы назрела просрочка. Такой сценарий может стать реальностью ближе к осени, или даже к концу текущего года, отметил господин Задорнов. Полноценно спрогнозировать развитие ситуации можно будет ближе к концу лета.

Летний период, по мнению Задорнова, пройдёт нормально, и банкиры очень рассчитывают на восстановление как российской, так и мировой экономики в целом. Сейчас власти страны предпринимают огромные усилия для смягчения последствий экономического кризиса, возникшего на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса, и падения цен на нефть. Приняты уже несколько пакетов мер поддержки бизнеса, отметил Михаил Задорнов.

Глава Центрального банка России в своих прогнозах была ещё более оптимистичной, заявив, что банковский кризис в России в текущих условиях невозможен. Сейчас российские банки обладают реальным запасом ликвидности и капитала, что позволит им пережить трудные времена. Такого не было в 2008 и 2014 годах, отметила госпожа Набиуллина.