Кредиты не подешевеют


Финансы >> 28.04.2020

Снижение регулятором ключевой ставки вызвало разноплановую реакцию российских банков. Некоторые банки ещё перед снижением заложили этот факт в свои ценовые предложения. Однако, большинство банков заняло откровенно выжидательную позицию. Эксперты прогнозируют, что снижения кредитных ставок не будет. Представители большинства банков в беседе с журналистами отметили, что существующий уровень ставок по кредитам, итак, невысокий, поэтому серьёзных шагов в этом направлении ждать не стоит.

Банкиры также обращают внимание, что в ближайшее время не намерены снижать ставки по депозитным программам. Напомним, что ставки по вкладам стали снижаться в декабре, и на тропу роста вернулись лишь в марте. К средине апреля средняя процентная ставка в десяти самых крупных банках страны по рублёвому депозиту составила 5,43%. Банки сейчас стремятся повысить привлекательность депозитных программ на фоне паники после введения нового налога на доходы по вкладам.

Эксперты прогнозируют, что ставки по кредитам на фоне общего падения спроса для привлекательных заёмщиков останутся на прежнем уровне, а вот проблемных заёмщиков вероятнее всего ждёт повышение ставок.