Казанский банк «Спурт» оказался в сложной ситуации


Финансы >> 14.03.2017

Руководство казанского банка «Спурт» объявило о выводе из оборота финансового учреждения нескольких миллиардов рублей на протяжении прошлой недели. По словам руководства, причиной этого явления стала паника среди клиентов банковского учреждения, возникшая на волне слухов о вероятном отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Как сообщила на пресс-конференции председатель правления банка, информация об отзыве лицензии появилась накануне празднования 8 марта.

Возникновению паники у населения способствовал отзыв лицензии у 3 татарских банков, который произошел 3 марта. В этой ситуации любой информационный вброс может иметь непоправимые последствия, так произошло с банком «Спурт». Пик оттока наличности, по словам руководства банка, произошел 8-9 марта. В кассах банка стояли огромные очереди, а суммы, выносимые из дверей нашего учреждения, были астрономическими, отметили в руководстве «Спурта».

Ежедневный отток средств, в критические моменты, составлял 400-500 миллионов рублей. До наступления паники сумма ежедневного снятия доходила до 50 миллионов. Больше всего операций по снятию наличности в эти дни осуществили юридические лица. В такой ситуации руководство банка приняло решения ввести ряд ограничений на проведение банковских операций. Однако, банк продолжает производить платежи в штатном режиме. У банка достаточно активов, чтобы обеспечить выполнение свих обязательств в полном объёме.

«Спурт» получил поддержку в виде рефинансирования от других банков, а стабилизация ситуации ожидается в ближайшее время. Через неделю банк сможет продолжить свою деятельность в рабочем режиме. Напомним, что в понедельник руководство банка ввело лимит на выдачу наличных денежных средств физическим лицам, ограничив сумму до 50 тысяч рублей в день.