Россияне в марте забрали из банков 315 миллиардов рублей


Финансы >> 24.04.2020

По итогам марта нынешнего года объём вкладов граждан России в банках уменьшился на 315 миллиардов рублей, что эквивалентно 1% без учёта переоценки в валюте. Россияне забрали из банков главным образом валютные депозиты. Рублёвый сегмент вкладов в марте был стабилен. Об этом сказано в обзоре Центрального банка по основным моментам развития банковского сектора. Если говорить об итогах первого квартала, то объём вкладов физических лиц уменьшился на 13%. На 1 апреля объём вкладов составил 31,5 триллиона рублей.

Эксперты обращают внимание, что системно значимые банки в марте были менее подвержены оттоку вкладов чем другие банки. Наибольшее сокращение зафиксировано на третьей неделе. Столь стремительный отток объясняется, в том числе и тем, что граждане массово совершали крупные покупки, находясь на пороге самоизоляции. Активно приобретались автомобили и различная техника бытового назначения в ожидании роста цен. Ближе к финалу марта ситуация стабилизировалась.

В ЦБ прогнозируют, что в ближайшей перспективе может возникнуть вторая волна оттока депозитов из банков, так как часть населения вынуждена тратить накопленные средства, оставаясь дома, и не имея вариантов для получения дохода. Следует отметить, что депозиты юридических лиц по итогам марта возросли на 625 миллиардов рублей.