Депозиты подешевеют для банков


Финансы >> 23.04.2020

«Агентство по страхованию вкладов» одобрило снижение ставки взноса банков в Фонд страхования вкладов. Базовая ставка снизилась с 0,15% до 0,1%. Также были снижены проценты по дополнительной, и повышенной дополнительной ставкам отчислений. Первую решили снизить с 50% до 25%, а вторую соответственно с 500% до 300%. Напомним, что повышенную ставку применяют в случае, когда течение расчётного периода ставка хоть по одному из вкладов превышает базовый уровень, рассчитанный регулятором. Повышенную дополнительную ставку применяют, случае, когда базовый уровень доходов превышен более чем на 3%.

Следует отметить, что на май базовый уровень дохода по вкладам, согласно расчётам ЦБ, составил 6,74%. Эксперты в целом позитивно оценивают шаги, предпринятые регулятором, отмечая, что снижение базовой ставки отчислений позволит банкам сэкономить до 60 миллиардов рублей в годовом выражении. По итогам прошлого года банки перечислили в АСВ более 192 миллиардов рублей.

В сравнении с базовыми отчислениями объём выплат в рамках дополнительных ставок очень мал, отмечают эксперты. Их снижение не сможет решить проблемы банковского сектора, но может стимулировать участников к агрессивному привлечению депозитов.