От банка «Траст» и его бывших собственников требуют 300 миллионов фунтов


Финансы >> 21.04.2020

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах направил в Высокий суд Лондона исковое заявление к банку «Траст» и его предыдущим собственникам Николаю Фетисову, Илье Юрову, и Сергею Беляеву. Об этом журналистам рассказал представитель фонда. Он отметил, что в промежуток времени с 2009 по 2014 года клиенты банка, пользуясь советом сотрудников кредитной организации, активно перераспределяли средства из депозитов в кредитные ноты пары компаний из Нидерландов. После начала процедуры санации банк произвёл списание всех кредитов, обеспечивавших выплату по этим нотам. Держатели нот в итоге потеряли деньги.

Общую сумму потерь сами держатели нот оценивают в 20 миллиардов рублей. С 2015 года собственники нот не прекращали попытки вернуть свои средства в судах российской юрисдикции, и даже побывали в Верховном суде, но получили отказ. Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах подписал соглашения об уступке прав требования с 30 держателями нот. В перспективе к иску могут присоединиться и другие собственники кредитных нот.

Теперь фонд требует от банка и его бывших руководителей, а также членов их семей, возмещения ущерба из-за обмана инвесторов, и введения их в заблуждение. Совокупная сумма иска составляет 300 миллионов фунтов.