ЦБ рекомендует кредиторам не выселять заёмщиков


Финансы >> 19.04.2020

Центральный банк настоятельно рекомендует кредиторам не выселять должников из квартир, если на них ранее было наложено взыскание. Мораторий на выселение может продлиться до конца сентября. Соответствующий пресс-релиз регулятор выпустил накануне. Кроме того, кредиторам рекомендовано максимально ограничить очное воздействие на должника при попытке возврата задолженности. Кроме того, в рамках мероприятий по стимулированию банков к реструктуризации кредитов гражданам регулятор предоставил ряд послаблений финансовому сектору.

Эксперты в целом одобряют действия российского регулятора, отмечая, что в текущей ситуации с эпидемией коронавируса любые послабления для заёмщиков будут целесообразны и актуальны. Кредитным организациям, в свою очередь, предложенные послабления позволят несколько компенсировать эффект от ожидаемого снижения качества кредитного портфеля. Однако, кредитные каникулы и реструктуризация являются лишь временной отсрочкой проблемы.

Более эффективной мерой в такой ситуации могут стать прямые субсидии гражданам, столкнувшимся с серьёзными финансовыми затруднениями на фоне эпидемии, со стороны государства, считают эксперты.