«Сбербанк» открыл кредитную линию в ЦБ на 500 миллиардов рублей


Финансы >> 15.04.2020

На минувшей неделе Центральный банк сообщил, что один из системно значимых банков открыл у регулятора кредитную линию с максимальным лимитом в 500 миллиардов рублей. Журналистам удалось выяснить, что этим банком был «Сбербанк». Представитель регулятора пояснил журналистам, что «Сбербанку» открыли кредитную линию взамен ранее погашенной. Данный инструмент считается резервным источником для соблюдения пределов краткосрочной ликвидности.

Предоставление регулятором кредитных линий банкам является обычной практикой для рынков с нехваткой высоколиквидных активов. К таким рынкам вполне можно отнести и Россию, утверждают эксперты. В «Сбербанке отметили, что кредитная линия от регулятора является своеобразным страховочным инструментом, и банк пока не пользовался её возможностями. Отметим что предыдущая кредитная линия была рассчитана на 223 миллиарда рублей.

Норматив краткосрочной ликвидности Центральный банк ввёл в 2016 году. Этот норматив в обязательном порядке обязаны соблюдать системно значимые банки. Одновременно с вводом норматива краткосрочной ликвидности регулятор разрешил кредитным организациям открывать у себя кредитные линии.