Кредитные каникулы не для всех


Финансы >> 08.04.2020

Эксперты финансового рынка утверждают, что претендовать на кредитные каникулы, с учётом лимитов, обозначенных правительством, сможет порядка 45% владельцев кредитов на покупку автомобилей, 49% обладателей ипотеки, и 72% обладателей потребительских кредитов. Кроме того, такое послабление будет доступно почти 90% обладателей кредитных карт. Потенциальный объём задолженности, на которую могут поступить обращения за кредитными каникулами, эксперты оценивают в 1,5 триллиона рублей.

Однако, установленные лимиты не дают возможности воспользоваться кредитными каникулами всем желающим. Особенно остро эту ситуацию прочувствуют заёмщики российской столицы и Санкт-Петербурга. В Москве средняя сумма потребительского кредита составляет 528 тысяч рублей, а на приобретение автомобиля жители российской столицы берут в среднем 1,2 миллиона рублей. В этих случаях средняя сумма кредита превышает установленный правительством лимит в два раза. На ипотеку москвичи в среднем берут 4,9 миллиона рублей.

Эксперты также высказывают сомнения, что все, обратившиеся за кредитными каникулами, заёмщики смогут предоставить необходимый пакет подтверждающих документов.