Российские банки в марте нарастили свой кредитный портфель


Финансы >> 05.04.2020

Банки России по итогам марта существенно увеличили темпы прироста кредитного портфеля, и произошло это несмотря на наметившееся увеличение ставок по кредитам. Об этом сказано в ежемесячном обзоре банковской отрасли, который накануне выпустил Центральный банк. Согласно оценкам специалистов регулятора, розничный сегмент по итогам марта продемонстрировал рост на уровне 1,3%, кредитный портфель корпоративного сектора, при этом, продемонстрировал рост на уровне 1,2%.

Корпоративному сегменту, как утверждают специалисты, дополнительные денежные средства в марте могли потребоваться на фоне существенного снижения выручки, и прочих денежных потоков. Кроме того, лимиты по одобренным кредитным линиям могли быть выбраны из-за опасений по поводу возможного подорожания кредитов. Компании также опасаются, что банки в будущем будут более осторожно подходить к вопросу выдачи кредита.

В будущем эксперты ожидают постепенного сокращения прибыли банков на фоне увеличения стоимости рисков. Кроме того, часть процентов при реструктуризации существующих кредитов будет потеряна. Ранее банки уже отмечали существенный рост количества обращений по поводу кредитных каникул.