ЦБ обязал заёмщиков платить по кредитам в установленные сроки


Финансы >> 04.04.2020

Центральный банк озвучил решение, что платежи граждан по кредитам в нерабочий период до конца апреля должны осуществляться в сроки, установленные согласно договорам. Соответствующий пресс-релиз регулятор распространил накануне. Напомним, что в своём обращении от 2 апреля Владимир Путин пролонгировал нерабочие дни в стране до 30 апреля, при этом, заработная плата всех сотрудников, находящихся в вынужденном простое, должна быть сохранена.

Представитель ЦБ в своём комментарии для журналистов пояснил, что нерабочий режим не касается кредитных организаций. В этот период кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды, и иные компании финансового сектора должны обеспечить доступ клиентам к цифровым сервисам, а также организовать предоставление услуг через удалённые каналы. Кроме того, необходимо обеспечить переход максимального количества персонала на удалённый режим работы.

ЦБ советует банкам своевременно информировать клиентов о режиме работы отделений. Кроме того, следует ограничиться необходимым минимумом сотрудников в отделениях для обслуживания клиентов, и поддержания работы цифровых сервисов.