Финансовый сектор не включили в перечень системообразующих компаний


Финансы >> 03.04.2020

Комиссия из членов правительства по увеличению устойчивости будущего развития российской экономики не стала вносить участников финансового рынка в перечень системообразующих компаний. Ранее с такой инициативой выступал Минфин. Сейчас перечень состоит из 646 компаний. Попавшие в него организации могут в перспективе рассчитывать на поддержку со стороны государства в случае нарастания кризисных явлений. Теперь финансовый сектор может рассчитывать исключительно на меры поддержки со стороны Центрального банка.

Банк России в рамках мер поддержки финансового сектора уже анонсировал смягчение механизмов регулирования, включая перенос сроков введения новых видов отчётности, а также ряд других преференций для банков. Однако, представитель Ассоциации банков России в беседе с журналистами отметил, что предложенный комплекс мер подходит для нынешней ситуации. Она неизбежно будет нарастать, и ряд участников не сможет пережить этот кризис.

Сами участники финансового рынка всё же надеются получить помощь и от властей, а не только от своего регулятора. С просьбой о поддержке отрасли в правительство уже обратился Всероссийский союз страховщиков.