ЦБ ограничил комиссию для интернет-торговли


Финансы >> 30.03.2020

Банк России впервые в истории использовал своё право на ограничение банковских комиссий. Предельный размер ставки по эквайрингу для интернет-магазинов установлен на уровне 1%. Такое решение было принято даже несмотря на то, что одновременно несколько ассоциаций участников платёжного рынка выступили категорически против административного регулирования данного вопроса. Такое решение у регулятора объяснили необходимостью реализации комплекса мер поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики, и граждан заёмщиков.

Принятая мера будет действовать с 15 апреля по 30 сентября текущего года. Ранее размер комиссии определялся между торгово-сервисным предприятием и обслуживающим его банком. Напомним что право на ограничение максимального размера банковской комиссии ЦБ получил после внесения в прошлом году изменений в закон «О Банке России». Отметим что для покупок бытовой техники комиссия на уровне % будет действовать лишь при сумме от 20 тысяч рублей.

Операторы популярных платёжных систем уже сообщили, что исполнят предписание регулятора, и снизят комиссию за эквайринг для интернет-покупок. В большинстве крупных российских банков также сообщили, что уже приступили к исполнению распоряжения ЦБ.