Мировые инвесторы демонстрируют осторожный оптимизм


Финансы >> 29.03.2020

Многомиллиардные программы монетарного стимулирования, озвученные властями Соединённых Штатов, оказали положительное воздействие на мировые финансовые рынки. После двух недель головокружительного падения, и достижения многолетних минимальных значений, на минувшей неделе фондовым рынкам удалось отыграть часть ранее утраченных позиций. Ещё в понедельник российские индексы продолжили уже привычное падение на уровне 7%-9%, однако в последующие дни наметился рост в пределах 3,5%-5,3%.

Аналогичная картина, как отмечают эксперты, наблюдалась и на валютном рынке. Некоторое восстановление российского рынка соответствовало общей тенденции на рынках развитых и развивающихся стран. Ведущие европейские индексы к концу недели прибавили от 7% до 17%, а американские индексы продемонстрировали рост к концу недели до 14%. Столь позитивному настроению инвесторов способствовали решительные шаги ФРС по поддержанию экономики США.

Напомним, что на прошлой неделе Сенат США одобрил пакет мер экономического стимулирования на общую сумму в 2 триллиона долларов. Однако, более уверенному росту позитива среди инвесторов мешает стремительное распространение коронавируса за пределами Китая.