Российские банки просят разъяснить инициативы Путина


Финансы >> 28.03.2020

Российские банки обратились к правительству и Центральному банку с просьбой уточнить меры поддержки населения и бизнеса, предложенные Владимиром Путиным в обращении от 25 марта текущего года. Участникам банковского сектора не до конца понятен механизм работы предложенных мер поддержки. Об этом говорится в письме Ассоциации банков Росси, которое было отправлено в аппарат правительства, а также главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Копия данного обращения оказалась в распоряжении журналистов издания «Ведомости».

Банки ,среди прочего, просят объяснить механизм налогообложения доходов по вкладам. В ассоциации обращают внимание, что в России 5,9 миллиона банковских депозитов на сумму более 1 миллиона рублей. Все они сосредоточены в руках 1% вкладчиков. Кроме того, банки попросили ЦБ расширить инструментарий для получения ликвидности, так как в ближайшее время ожидается её отток по причине возможного введения кредитных каникул для тех, кто окажется пострадавшим от коронавируса.

Напомним, что Владимир Путин в своё обращении предложил ввести налог по ставке 13% на доходы от вкладов, сумма которых превышает 1 миллион рублей. Все дополнительно полученные средства президент России предложил направить на поддержку семей с детьми.