Новость о налогообложении доходов по вкладам взбудоражила рынок


Финансы >> 27.03.2020

Инициатива, озвученная Владимиром Путиным, об обложении налогом доходов по банковским вкладам, буквально взбудоражила банковский рынок. Клиенты стали массово обращаться в свои кредитные организации за разъяснениями. Об этом журналистам на условиях анонимности рассказали представители нескольких крупных банков страны. Напомним, что накануне президент России предложил обложить налогом доходы по вкладам граждан, если суммарный объём этих вкладов превышает 1 миллион рублей.

Представители банков отмечают, что пока оттока вкладов не происходит. Новый налог вряд ли сможет сильно напугать потенциальных вкладчиков, так как именно банковский депозит был и остаётся самым простым способом получения стабильного пассивного дохода, отмечают банкиры. Кроме того, некоторые банки постарались смягчить ситуацию путём повышения ставки по депозиту.

Пока не до конца понятно – кого и в какой мере будет касаться новый налог. Ряд банкиров придерживается мнения, что вклады в различных банках будут суммироваться, ссылаясь на соответствующее разъяснение Минфина. Более подробных разъяснений в Минфине журналистам получить не удалось. Там посоветовали дождаться официальной презентации законопроекта.