Ставки по ипотеке в ближайшее время вырастут до 10,5%


Финансы >> 26.03.2020

Эксперты прогнозируют, что текущий год окажется весьма сложным для российского ипотечного рынка. Замедление динамики экономического роста, и повышенные инфляционные риски, могут привести к возврату ставок по ипотечным программам к уровню выше 10%. Объёмы выдачи ипотечных кредитов, при этом, сократятся на 10%-12%, предупреждают эксперты.

Напомним, что ипотечные кредиты в России дешевели с мая прошлого года, одновременно со снижением ключевой ставки ЦБ. Максимальная ставка по ипотеке была зафиксирована в апреле прошлого года на уровне 10,56%. К февралю года нынешнего она достигла отметки в 8,79% Однако, в середине марта случилось резкое ухудшение ситуации на российском финансовом рынке, и ощутимое ослабление рубля, что привело к развороту ставок по ипотеке. За прошедшие две недели многие кредитные учреждения повысили ставки по ипотеке на 1,5%.

Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий, по мнению экспертов, является рост инфляции выше отметки в 4%. Следствием такого роста станет повышение регулятором ключевой ставки до уровня в 7,5%. Действия регулятора, в свою очередь, приведут к повышению ставок по ипотечным программам выше уровня в 10,5%.