Банки повышают требования к заёмщикам


Финансы >> 25.03.2020

Специалисты Бюро кредитных историй зафиксировали значительное падение объёмов выдачи кредитных карт в период января-февраля нынешнего года. Специалисты обращают внимание, что в этот период было выдано 732 тысячи кредитных карт, а совокупный кредитный лимит составил 54 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным временным промежутком минувшего года объём выдачи карт снизился на 21%, а кредитный лимит на 30%. Средний лимит по кредитной карте, при этом, сократился на 14%, и составил 73,76 тысячи рублей.

Специалисты бюро обращают внимание, что на падение объёмов выдачи кредитных карт оказывали воздействие и рыночные факторы. Сейчас на рынке наблюдается постепенное переориентирование заёмщиков из сегмента кредитных карт в пользу кредитов наличными. Эти изменения можно объяснить некоторым падением аппетита банков к риску, а также принятием комплекса мер регулятором для охлаждения рынка потребительского кредитования.

В последнее время кредитные организации стали максимально осторожно подходить к выдаче кредитных карт. Теперь карты стараются выдавать тем заёмщикам, чья долговая нагрузка, и кредитный рейтинг, находятся на достаточном уровне.