Инвесторы массово бегут из России


Финансы >> 23.03.2020

За минувшую неделю международные инвесторы вывели с российского фондового рынка рекордную сумму, Об этом свидетельствуют данные мониторинга сразу нескольких биржевых аналитиков. За неделю, которая завершилась 18 марта, согласно предварительным оценкам, с российского рынка было выведено 640 миллионов долларов. Это почти в три раза больше показателя, зафиксированного неделей ранее. В результате подобного развития событий совокупный отток средств с начала года составил 480 миллионов долларов.

Примечательно, что больший объём средств за неделю инвесторы выводили с российского рынка лишь в августе 2011 года. Тогда на фоне рецессии американской экономики, и снижения международными агентствами кредитного рейтинга США, инвесторы также устроили массовую распродажу рисковых активов. В результате фонды развивающихся стран потеряли 11 миллиардов долларов, а из России тогда вывели 900 миллионов долларов.

В этот раз инвесторы также опасаются рецессии, однако, теперь уже не только американской экономики, но и мировой в целом. Подогревает эти опасения и стремительное распространение коронавируса, и введенные ограничения на перемещения во многих странах.