Ключевая ставка не помогла рублю


Финансы >> 21.03.2020

Рубль в рамках пятничных торгов на платформе Московской биржи отреагировал ростом на решение Центрального банка сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 6%. Ещё со старта торговой сессии рубль начал свой поход вверх, а после появления официального сообщения от регулятора о сохранении ключевой ставки российская валюта за минуту укрепилась на 48 копеек. За доллар к часу дня давали 78,1 рубля. Однако, удержаться на этих позициях у рубля не получилось, и к 14-00 за доллар уже давали 78,97 рубля.

Эксперты полагают, что укрепление рубля после появления сообщения ЦБ может быть связано с покупками спекулянтов. Однако, этого эффекта не хватило надолго, и большую поддержку рубль мог бы получить при условии повышения ключевой ставки. Многие инвесторы в итоге оказались очень разочарованы решением регулятора. В ближайшей перспективе на рынке особо ничего не изменится, и рубль продолжит идти параллельным курсом с нефтяными котировками.

Представители ЦБ, комментируя своё решение, назвали текущее падение рубля временным явлением. Большинство участников рынка было готово к тому, что ЦБ сохранит ключевую ставку.