Участники финансового рынка ждут послаблений от ЦБ


Финансы >> 19.03.2020

Практически одновременно три ассоциации участников финансового рынка направили обращение в адрес ЦБ с просьбой о различных послаблений в своей деятельности по причине множества ограничений в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Одним из основных послаблений участники финансового рынка считают возможность увеличения сроков предоставления различной отчётности, и даже частичную её отмену.

Одним из авторов обращения является Национальная ассоциация участников фондового рынка. В ассоциации хотят, чтобы ЦБ в период карантинных мер воздержался от различных предписаний и запросов, носящих исследовательский характер. Уже давно работа с клиентами по многим вопросам осуществляется в удалённом формате, однако, выполнение предписаний ЦБ фактически невозможно без обязательного присутствия персонала на рабочих местах.

Представитель банка России в беседе с журналистами отметил, что регулятор обязательно изучит все предложения, поступившие от банковского сообщества. Кроме того, представитель ЦБ отметил, что уже начат реализация комплекса мероприятий для облегчения работы банковского сектора в период борьбы с эпидемией коронавируса.