Банки фиксируют рост спроса на ипотеку


Финансы >> 18.03.2020

Российский банковский сектор фиксирует существенное увеличение количества заявок граждан на ипотеку. Об этом журналистам рассказал глава «Сбербанка» Герман Греф, который считается наиболее крупным в России по объёмам предоставления ипотечных кредитов. Он отметил, что на фоне негативных ожиданий россияне пытаются успеть взять ипотечный кредит ещё по старым ставкам. Масштабы роста глава «Сбербанка» раскрывать не захотел. Представитель банка «ВТБ», занимающего второе место в России по объёмам выдачи ипотечных кредитов, в беседе с журналистами отметил, что количество заявок на ипотеку выросло на 15%.

Клиенты стремятся максимально ускорить процесс выхода на сделку, ведь несмотря на ожидающийся рост ставок, проценты по заявкам, получившим предварительное одобрение, останутся на прежнем уровне. Однако, для этого необходимо успеть заключить договор до 31 марта текущего года, отмечают специалисты. Рост количества обращений граждан за ипотечными кредитами фиксируется банками с конца февраля.

В январе нынешнего года, согласно официальной статистике ЦБ, средняя ставка по ипотечным программам в России опустилась до своего исторического минимума на уровне 8,84%. Итоговых данных по февралю пока нет.