Ритейлеры опять хотят снижения комиссии за эквайринг


Финансы >> 17.03.2020

Московское отделение «Деловой России» предлагает существенно снизить комиссию по эквайрингу, ссылаясь на бурное распространение коронавируса. Соответствующее обращение было направлено инициативной группой в комитет Государственной Думы по финансовым рынкам. В этом обращение предлагается установить максимальный размер комиссии для торговых сетей на уровне 1,3%. Для аптечных сетей это значение должно составить 1%.

Банк России имеет возможность самостоятельного изменения комиссионного вознаграждения по эквайрингу. Однако, в руководстве регулятора неоднократно давали понять, что отдают предпочтение рыночному механизму формирования этого показателя. Авторы обращения очень надеются на изменение позиции ЦБ в условиях бурного распространения коронавируса. Снижение максимального позволит несколько облегчить текущее бремя для участников торговой отрасли.

Представители ЦБ отказались от комментариев по данному вопросу, лишь отметив, что определение размера комиссии по эквайрингу всегда было делом исключительно платёжных систем. Вполне может быть, что компромисс удастся найти с более массовым внедрением СБП.