Спад на финансовых рынках сокращает рентабельность кредитных организаций


Финансы >> 16.03.2020

Прибыль российского банковского сектора по итогам текущего года может сократиться впервые с 2017 года. Падение по итогам года может составить до 25%, а денежном выражении прибыль российских банков составит 1,3 триллиона рублей. Столь стремительное падение станет результатом отрицательной переоценки ценных бумаг, замедления процесса, кредитования, ухудшения качества ссудного портфеля, и увеличения отчислений в резервы. Рентабельность банков по итогам года упадёт до 11% в сравнении с показателем 14,6% по итогам прошлого года.

Согласно официальной информации ЦБ, прибыль российских кредитных организаций за минувший год составила 1,7 триллиона рублей. Своё негативное влияние на регулятивные нормативы достаточности капитала окажут и девальвация российской валюты, а также падение нефтяных котировок. Из-за сложившейся ситуации тем банкам, чьи базовые показатели находятся на нижней границе, может потребоваться увеличение капитала с привлечением внешнего финансирования.

Однако, эксперты советуют не поддаваться панике, так как российский банковский сегмент гораздо лучше готов к внешним потрясениям, чем это было пять лет назад. Этому способствует растущее качество кредитного портфеля.