Ипотека снижает доступность жилья


Финансы >> 14.03.2020

Специалисты Центрального Банка и «Сбербанка» провели анализ взаимосвязи ипотеки и доступности жилья. Согласно результатам исследования, улучшение условий по ипотечным программам делает жильё менее доступным. Об этом свидетельствует и много летний опыт многих стран. На начальном этапе доступная ипотека действительно стимулирует граждан к покупке жилья, однако в долгосрочной перспективе эффект может быть обратным, предупреждают специалисты.

За два года с четвёртого квартала 2017 года по четвёртый квартал 2019 года средняя ставка по ипотечным программам в России снизилась с 9,8% до 9,2%. Средний срок ипотечного кредита, при этом, вырос со 187 до 218 месяцев. Однако, при наметившемся росте объёмов предоставленных в ипотеку средств, число самих кредитов сократилось на 2%. Повышение доступности ипотеки, как отмечают эксперты, привело к тому, что сократилось число людей, способных получить сам кредит.

Средний платёж по ипотеке, несмотря на рост доступности данного вида кредитов, и снижение ставки, увеличился до 22 тысяч. Рост суммы среднего платежа стал следствием увеличения стоимости жилой недвижимости, отмечают эксперты.